Alexa

李光耀觀點:摸不透李登輝立場

  115
李光耀觀點:摸不透李登輝立場

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡建國總理李光耀今天病逝,他生前曾多次訪問台灣,對於前總統李登輝評價則是充滿自信、博學。不過,李光耀摸不透李登輝的立場。

新加坡國家檔案館曾出版「新加坡選擇了李光耀」,書中除記載李光耀對中華民國故總統蔣經國評價外,也記錄了對李登輝評價。

根據李光耀觀察,李登輝在12年總統任內,公開抒發一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,卻低估中國大陸領導人和人民實現統一意願。

李光耀在書中認為,李登輝充滿自信、博學,熟知一切自己感興趣的課題,卻因為台灣遭受孤立而無法理解世界領袖為何不能像日本一樣同情台灣處境,因此視日本的同情和支持對台灣至為重要。

不過,李光耀摸不透李登輝的立場。李光耀說,曾聽1位李登輝老朋友解釋,李登輝接受的日本教育和訓練,灌輸了日本的武士道精神,帶領台灣子民前往「應許之地」是自己的使命。

由於李登輝也是虔誠基督徒,使他更立志不惜一切代價,秉著武士道精神,執行上帝的旨意。

李登輝曾在1989年訪問新加坡,也是第1位訪問東南亞的中華民國總統,不過,新加坡承認「一個中國」,對李登輝到訪格外小心,沒有國旗、軍禮和國是訪問的儀式。

在新加坡官方文告中,不說李登輝是中華民國總統,只提是「來自台灣的總統」。1040323