Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔣經國想法務實 李光耀高度推崇

蔣經國想法務實 李光耀高度推崇

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡建國總理李光耀今天病逝,但他生前曾多次訪問台灣,高度評價故總統蔣經國「沉默冷靜、想法務實」,善於識人,確保身邊都是可靠之士。

新加坡國家檔案館曾出版「新加坡選擇了李光耀」,書中記載了李光耀對兩位中華民國前總統蔣經國和李登輝評價。

在「領袖篇東方」中,李光耀評價蔣經國「沉默冷靜、想法務實」,從不擺出思想家模樣,但想法務實,社會知識豐富,善於識人,確保留在身邊都是可靠之士,隨時願坦誠提出己見,哪怕是逆耳忠言。

他認為,蔣經國在開口前,必經深思熟慮,絕不信口開河。

不過,李光耀認為,在李登輝出任總統的12年內,公開抒發了一直在台灣潛伏著的分離主義情緒,卻低估中國大陸領導人和人民實現統一的意願。

李光耀生於1923年9月16日,曾赴英國讀書,隨後取得律師資格。1954年人民行動黨成立,當選秘書長,並於1959年時出任新加坡自治邦政府第1任總理,1990年代卸下總理職務,迄2011年為止任內閣資政。他自1959年6月起擔任總理長達31年5個月。

李光耀與台灣的關係密切,曾訪問台灣超過25次以上。1993年4月的辜汪會談首度在新加坡舉行,李光耀更是重要推手並積極促成。1040323