Alexa

李光耀蔣經國相惜 與李登輝話不投機

  154
李光耀蔣經國相惜 與李登輝話不投機

(中央社記者唐佩君台北23日電)新加坡建國總理李光耀與中華民國接觸長達40餘年,但與蔣經國及李登輝兩位前總統互動模式大不同,前外交部長錢復透露,蔣經國和李光耀惺惺相惜,但李光耀與李登輝話不投機。

李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲。有「外交才子」之稱的錢復,在李光耀與中華民國接觸40年的歷史中,兩人有許多次會面,在錢復擔任駐美代表時,李光耀甚至曾誇錢復是對美國了解最深的亞洲人;談到對李光耀的評價,錢復說非常尊敬李光耀的國際觀以及遠見,把新加坡建設成重要的國家。

錢復接受中央社專訪,透露李光耀與兩位中華民國總統互動的故事,首先是前總統蔣經國有一次視網膜脫落要動手術,指示錢復趕快到新加坡對即將來訪的李光耀說明這次無法接機;當錢復晉見李光耀說明後,「李光耀的眼眶內似乎有淚打轉」,直說經國先生身為總統實在不必如此,被蔣經國的周到及友誼深受感動。

至於李光耀與李登輝的關係,錢復說相較李光耀與蔣經國是惺惺相惜,李光耀與李登輝則是相互競爭。

錢復說,有一次兩位李先生在台北會面,錢復以外交部長身份陪同在場,結果氣氛「很尷尬」,兩人搶著說話,你來我往,幾乎沒有一個話題有交集,後來李光耀就很少來台灣。不過,錢復說,因為李光耀會批評台灣太民主、太自由,這點李登輝當然要反駁;但除了話不投機外,李登輝仍對李光耀很禮遇。

「李光耀不只對台灣的民主有看法,更對新聞自由非常有意見」,錢復回憶有次在圓山飯店跟李光耀會面,李光耀第一件事就是帶著責備的口吻說,「在新加坡看台灣的報紙,再這樣下去,你們國家早晚要倒楣」,並對錢復說,媒體再亂搞,「有一天你會痛不欲生」。

聽到李光耀如此發言,錢復當場回說「覆水難收,,你批評台灣的新聞自由很容易,但要改變很難」。
1040323