Alexa

李光耀病逝 新加坡民眾哀痛

李光耀病逝 新加坡民眾哀痛

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡建國總理李光耀今天辭世。當他病逝消息經由媒體報導,獅城民眾同感哀痛,曾經歷新加坡建國初期打拚歲月的老者,聞訊老淚縱橫。

李光耀自2010年妻子柯玉芝去世後身體健康即大不如前,去年大年初三曾住院治療,不料,今年2月5日因感染嚴重肺疾入院治療,引發各界關注。

李光耀生前在醫院治療期間,新加坡總理李顯龍曾在臉書轉貼總理公署聲明,諸多新加坡政要和民眾也為李光耀打氣,盼病況好轉。另外,新加坡白沙—榜鵝區設立許願牆,讓民眾為李光耀祈福。

儘管多數民眾已有心理準備,但當李光耀去世消息傳出,仍有不少人不相信此一事實。移居新加坡多年的陳姓台商說,李光耀對新加坡發展貢獻卓著,讓這個原本的彈丸之地發展成全球金融重鎮。

新加坡張姓居民說,身為建國時代的高齡人士,曾經走過那段新加坡建國初期發展的打拚歲月,當初若沒有李光耀領導新加坡,新加坡今天恐怕沒有辦法在全球扮演關鍵地位。

不少已屆花甲的民眾聞訊後,難過的流下眼淚,不願相信這是事實。

李光耀生於1923年9月16日,曾赴英國讀書,隨後取得律師資格。1954年人民行動黨成立,當選秘書長,並於1959年時出任新加坡自治邦政府第1任總理,1990年代卸下總理職務,迄2011年為止均續任內閣資政。他自1959年6月起擔任總理長達31年5個月。1040323


更新時間 : 2021-01-28 10:29 GMT+08:00