Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夾擊極右派 左右派政黨法地方選舉出線

夾擊極右派 左右派政黨法地方選舉出線

(中央社巴黎22日綜合外電報導)根據初步估票,法國極右派民族陣線黨(National Front)今天似乎在省級地方選舉中,為左、右兩派的政黨所擊敗。

據各家民調公司的估算,右翼「人民運動聯盟」(UMP)和「民主與獨立派聯盟」(UDI)聯盟,贏得29.2%到32%的選票;左翼政黨總共拿到23.2%到32.7%的選票。

這些民調公司說,相較之下,原本聲勢看漲的民族陣線,只得到24.5%到26.3%的選票。

稍早報導說,法國今天開始省級地方選舉投票,媒體預期,全國101省中,有30到40個省將改投入右派懷抱;隨著極右勢力民族陣線的崛起,法國3黨鼎立的局面也逐漸成型。

法國省級地方選舉上午開始第一輪投票,全國將選出4108名議員,預計當地時間晚間8時才有初步結果,29日進行第2輪投票。

目前執政的社會黨(PS)先前已在市長選舉和歐洲議員選舉中嚐到敗績,尤其在歐洲議員選舉中僅獲黨史最低的13.98%得票率,在經濟和就業毫無起色、黨內意見不一致的情況下,這次預期也不樂觀。

根據媒體選前民調,社會黨的支持率落後於右派的人民運動聯盟和極右派的民族陣線,很可能在第一輪投票就輸掉大半。

至於最受矚目的反對黨民族陣線,一般預期會持續歐洲議員選舉中大勝的氣勢。

民族陣線黨去年在歐洲議會選舉表現突出,而且還在法國地方選舉入主11個市鎮。根據近來民調,民族陣線黨人氣高,支持率在30%左右。

民族陣線主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)宣告「我們將支配這場選舉」,扎根地方,自然也是為2017年總統大選佈局。

人民運動聯盟主席、前總統沙科吉(Nicolas Sarkozy)正企圖東山再起、問鼎下屆總統大位,他去年開始重整這個黨,甚至考慮改黨名,擺脫連年官司纏身、同志內訌的厄運;這也是沙科吉重任黨主席後的首次選舉,對他來說是一場人氣檢驗。

「巴黎人日報」(Le Parisien)預期,會有30到40個省變天,且是從左派改為右派,甚至連總統歐蘭德(Francois Hollande)出身國會議員選區的克瑞茲省(Correze),都可能轉投右派。

媒體普遍看壞社會黨選情,問題在於歐蘭德原有的支持者已失去信心和對政治的興趣,他們只要不去投票,社會黨就算輸了。1040323