Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法國選舉右派占上風 極右要總理下台

法國選舉右派占上風  極右要總理下台

(中央社記者曾依璇巴黎22日專電)法國今天開始省級地方選舉首輪投票,初步結果一如預期,右派的人民運動聯盟和民族陣線分居得票率1、2位,執政的社會黨再度吞敗。

極右派的民族陣線(FN)主席瑪琳雷朋(Marine Le Pen)晚間根據選舉結果,提出總理瓦爾(Manuel Valls)應該辭職。

法國省級地方選舉上午開始第一輪投票,晚間8時初步結果出爐。

根據暫時統計,前總統沙科吉(Nicolas Sarkozy)領軍的人民運動聯盟(UMP)獲得29.7%的得票率,居領先地位;其次為民族陣線的26.4%;執政的社會黨(PS)則獲20.9%。

瑪琳雷朋說,瓦爾應向總統歐蘭德(Francois Hollande)辭職;她並表示,很高興看到政治兩極化的局面被打破,意指民族陣線的連戰連捷,打破法國政壇社會黨和人民運動聯盟兩黨分立的局面。

從趨勢看,右派合計獲得過半得票率,左派明顯失去民心。這也是歐蘭德所屬的社會黨在市長選舉和歐洲議員選舉兩度嚐到敗績後,再度體會民心離棄。

瓦爾表示,很慶幸投票率達49.9%,「我很注意法國人民傳達的訊息和期望」,並呼籲左派團結動員,在第2輪投票中阻擋極右派。

沙科吉則表示,人民運動聯盟與民族陣線之間沒有任何共同點,也沒有協議,不會呼籲選民在第2輪投票中投給民族陣線;而左派候選人對國家沒有任何貢獻,也不會要選民投給他們。

29日將進行第2輪投票。1040323


更新時間 : 2021-05-11 06:13 GMT+08:00