Alexa

邱進益:辜汪會談選星國是為報答李光耀

邱進益:辜汪會談選星國是為報答李光耀

(中央社記者唐佩君台北23日電)1993年在新加坡舉行的「辜汪會談」是兩岸從敵對走向緩和的關鍵時刻,前海基會副董事長兼秘書長邱進益透露,台灣選擇新加坡是為了回報當時星國總理李光耀奔走兩岸的人情。

李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲。李光耀與台灣關係密切,共訪問台灣超過25次以上。邱進益回顧,「辜汪會談」一開始討論地點,並非新加坡。

22年前舉辦的「辜汪會談」,是由當時的台灣海基會董事長辜振甫與大陸海協會會長汪道涵,率領兩岸協商人員在新加坡進行會談,邱進益是這個歷史性會談的主要參與者,他透露當年為何選擇新加坡的幕後故事。

邱進益說,李光耀在前總統蔣經國時代就與兩岸都有往來,這位新加坡領導人常說「台灣是老朋友,而大陸是新朋友」,實情是李光耀訪問中國大陸後通常會安排到台灣,與蔣經國分享對大陸及國際情勢的觀察。

當1992年兩岸確定海基會與海協會領導人的「辜汪會談」後,問題來了,雙方要在哪邊見面?邱進益表示,當時台灣方面堅持對等,一定要選在第三地,對岸其實最先提出的地點是香港,但台灣方面回答1997年後香港會回歸大陸;對岸再提出東京,後又因種種不合適的原因排除。

後來在國民黨內部高層會議中,大家考慮結果,覺得何不把人情做給李光耀,除回報他奔走兩岸的友誼,再加上新加坡是第三地又是華人社會,也可凸顯出此事是華人的事情,因此報告並獲得當時總統李登輝同意,邱進益再度奉命密訪新加坡會見李光耀。

邱進益說當時面告台灣方面主動要求在新加坡舉辦「辜汪會談」,希望李光耀同意,結果李光耀聽了很開心,很榮幸能做為辜汪會談的東道主,隨後立刻指示星國外交部官員當召集人,提供兩方需要的後勤資源。

不過,李光耀也告訴邱進益,新加坡扮演的角色僅是提供場地設備,不參與兩岸討論,邱進益認為李光耀畢竟是政治人物,意思是說萬一兩岸談時產生糾紛,新加坡不會捲入也不會當調解人,這是李光耀對台灣有感情卻也務實的一面。1040323