Alexa

李光耀關注兩岸問題 建議漸進經濟整合

李光耀關注兩岸問題  建議漸進經濟整合

(中央社記者呂欣憓台北23日電)新加坡前總理李光耀今天辭世,享壽91歲。李光耀長期關注兩岸關係,認為漸進的經濟整合可以讓兩岸走在一起。

李光耀對國際關係和兩岸關係有獨到見解,對於美國和中國的關係,他認為,美中關係是「鬥而不破」。

李光耀認為美國保持在亞太地區的影響力很重要,美中已經開始在亞太競爭,美中關係將是21世紀後半段最重要的關係。

他認為美中關係和蘇聯與美國的關係並不相同,中國大陸現在擁抱自由市場,美中之間並沒有不可妥協的意識型態衝突,中國大陸要和美國保持良好關係以進入美國的市場,獲得投資和科技,美國則沒有必要和中國大陸長期作對。

李光耀在「李光耀觀天下」(One man’s view ofthe world)一書中曾提及中美之間最有可能發生危機的地方在台灣,不過,他不認為美國會為了台灣和中國大陸打仗。

李光耀認為「台灣與大陸未來終將統一」。其實,台灣的國際命運早在1943年開羅宣言時就已經決定。

李光耀認為漸進的經濟整合可以讓兩岸走在一起,中國大陸就無須動用武力。李光耀當時在書中指出「目前兩岸的經濟關係在總統馬英九領導下逐漸成長,未來4年也將繼續」。

他說,在國民黨執政8年後,即使民進黨拿下政權並扭轉政策方向,台灣的農夫和企業家會覺得痛苦,民進黨仍會輸掉下次大選。

書中也記錄「海峽時報」記者提問,民調顯示台灣人民支持獨立勝於統一,李光耀認為,這和台灣是否與中國大陸統一無關,台灣的命運仍將由兩岸的現實力量以及美國是否介入而決定。1040323