Alexa

李光耀關注兩岸 2008台星回溫

李光耀關注兩岸 2008台星回溫

(中央社記者唐佩君台北23日電)新加坡建國總理李光耀辭世,回顧近年,這位逾90歲的領導人依舊關心國際大事,也對台灣持續有影響性,2011年李光耀最後一次訪台,就是以行動支持總統馬英九的兩岸和平政策。

李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲。李光耀與台灣關係密切,共訪問台灣超過25次以上,這也可能是外國領導人訪問中華民國最高紀錄。

李光耀在中華民國外交歷史上是一位特別的外國元首,早期他幾乎每年訪台,與前總統蔣經國有深厚的友誼。新加坡還是1993年兩岸「辜汪會談」的舉行地,而李光耀在兩岸政策上也不避諱持兩岸統一只是時間的看法。

馬總統2008年率領國民黨重新執政後,李光耀對馬總統的兩岸和平政策多次公開肯定。

2009年亞太經濟合作會議(APEC)在新加坡舉辦,當時李光耀以內閣資政身分答覆提問說,馬總統迄今為止採取緩解兩岸緊張局勢的政策,並積極採取開放的措施,這樣的方向是正確的,如果能持續下去,台灣的發展仍有十足的潛力。

2010年6月兩岸簽署經濟架構協議(ECFA),開創兩岸關係進一步破冰的重大指標;2週後,李光耀就公開表示「很喜歡去台灣」,並表示以前中國不高興新加坡官員訪問台灣,是因為台灣要走獨立的路,但現在情況改變了,台灣要跟中國合作,「在我看來,原本造成阻礙的問題已不存在」。

接著在同年8月,新加坡就宣布同意與台灣共推探討經濟合作協議可行性,當年12月完成可行性研究,宣布展開台星經濟夥伴協議(ASTEP)正式談判,開啟台灣與重要經貿夥伴洽談經濟合作協議首例。

新加坡除陸續釋出對台灣的善意外,李光耀更在2011年帶著女兒訪台,距離先前2002年訪台,中間隔了9年才來,使得這趟私人行程具有高度的政治性意義。

李光耀與馬總統會面時,也當面肯定馬總統的兩岸政策,並稱讚「不統,不獨,不武」的政策,對台灣及整個區域都屬有利。

此外,由於李光耀的肯定,台星關係明顯回溫,對駐星代表處同仁也帶來很大鼓勵。

當時新加坡人士曾向中央社記者透露一個小故事,在某次許多駐星使節均參加的活動上,李光耀主動邀當時駐星代表史亞平合照,當時目睹這一幕並保存相片的星國人士說,李光耀這個動作對台星關係是極大的肯定。1040323