Alexa

李光耀促成辜汪會談 兩岸關係推手

李光耀促成辜汪會談  兩岸關係推手

(中央社台北23日電)新加坡前總理李光耀和台灣及大陸長期維持友好而特殊的關係,並促成1993年辜汪會談,成為1949年兩岸分治以來首次雙邊正式會晤。

李光耀穿梭兩岸,在台灣與中國大陸互不往來的年代,產生一定的重要作用。

專研大陸領導人鄧小平的哈佛榮譽教授傅高義(Ezra F. Vogel)曾表示,鄧小平曾透過李光耀,詢問故總統蔣經國是否願意與他會面,蔣經國以不相信共產黨為由拒絕。

1992年,大陸海峽兩岸關係協會(海協會)表態,願意邀請台灣海峽交流基金會(海基會)董事長辜振甫赴陸訪問。

雙方多次磋商,且在時任新加坡國務資政的李光耀斡旋之下,辜振甫與時任海協會會長的汪道涵1993年終於在新加坡會面。

辜汪會談簽署了兩岸四項事務性協議,代表了兩岸關係的解凍和發展,引起國際矚目。

李光耀曾表示,他並不是兩岸的調解人。在蔣經國當政時期,他只不過是代為傳話,後來與前總統李登輝接觸的經驗,讓他決定置身事外。

大陸1996年指出,海峽兩岸是「家庭問題」,更讓他說出,「我並不是中國的一分子,所以我不應該插手。」
李登輝曾在總統任內赴新加坡訪問,但之後與李光耀對亞洲民主發展及兩岸前途有不同意見,傳兩人因而交惡。

李登輝卸任後在國史館對他進行訪談、整理和出版的「見證台灣:蔣經國總統與我」等回憶錄中,指李光耀穿梭兩岸實際上是從中為自己生意牟利,也惹怒了李光耀。1040323