Alexa

李光耀訪台25次 外交部保密設演習代號

李光耀訪台25次  外交部保密設演習代號

(中央社記者唐佩君台北23日電)新加坡建國總理李光耀辭世,享壽91歲。李光耀與台灣關係密切,共訪問台灣超過25次以上,前外交部長錢復透露,早期李光耀訪台時為求保密,都設演習代號。

李光耀訪問台灣超過25次以上,可能是外國領導人訪問中華民國最高紀錄。李光耀與前外交部長錢復友誼深厚,錢復曾在其回憶錄中提到,李光耀在1970年代來訪時,都是國安局接待,主因是不希望訪台成為新聞話題,但隨訪問次數增多,雙方逐漸建立互信 ,後來改由外交部接待來訪 ,但為了保密,外交部對他的來訪都用「高賓?號演習」為代號,第幾次訪問就是第幾號演習。

李光耀從1970年代開始訪台,每次都會帶著內閣菁英一起來,錢復說,因為李光耀不只與故總統蔣經國建立深厚友誼,更希望友誼能延續,未來新加坡的領導人也能藉著每年來訪,會晤中華民國未來的政府領袖。

錢復在書中表示,台星在外交方面互相提供幫助,例如星方當時尚未和沙烏地阿拉伯發展關係,知道台灣與沙國友好,希望台灣能居中發揮影響力。

中華民國與美國在1978年斷交,雷根在1981年1月就任美國總統,李光耀當年2月來台時就表示對雷根印象頗佳,「可以代為台灣進言」,建議台灣方面把斷交後的雙邊關係,以及對美方的期待做一個詳細的報告。

1981年6月中旬美國國務卿海格赴中國大陸訪問並將參加東協國家外長會議,錢復6月上旬奉蔣經國總統及行政院長孫運璿指示前往新加坡,希望能為台灣從旁進言,李光耀聽後表示會告知新加坡外長。

錢復表示,當時高層認為李光耀一再表示願意在國際事務上協助,再加上美國決策官員重視李光耀對國際問題的觀點,因此認為不妨可以請李光耀協助台灣。
1040323


更新時間 : 2021-01-16 17:47 GMT+08:00