Alexa

外國元首之最 李光耀訪台創記錄

外國元首之最 李光耀訪台創記錄

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡前總理李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲。李光耀與台灣關係密切,共訪問台灣超過25次以上,這也可能是外國領導人訪問中華民國最高紀錄。

前駐新加坡代表胡為真曾於李光耀著作「李光耀觀天下」撰寫序文提及,李光耀昔日發表回憶錄中曾敘述不少台灣與新加坡關係,詳述中華民國在總統蔣經國時代,如何在新加坡從1960到1970年代剛獨立,最孤立無援時,能慷慨伸出援手,協助新加坡站起來。

胡為真說,昔日擔任駐星代表時,每位星國政要仍在初次談話中感念當年蔣經國對新加坡友誼。

另外,新加坡國家檔案館前年在李光耀90歲壽誕時出版「新加坡選擇了李光耀」叢書,在「領袖篇東方」中,李光耀形容蔣經國是「沉默冷靜、想法務實」,尤其善於識人,確保留在身邊的都是可靠之士,隨時願坦誠提出己見,哪怕是逆耳忠言。

李光耀並形容中華民國另一位前總統李登輝是「抒發分離主義的情緒,低估中國統一的意願」,李登輝出任總統的12年內,公開抒發了一直在台灣潛伏著的分離主義情緒。1040323


更新時間 : 2021-01-24 17:02 GMT+08:00