Alexa

獨特生死觀 李光耀參透人生

獨特生死觀  李光耀參透人生

(中央社記者黃自強新加坡23日專電)新加坡前總理李光耀今天不敵病魔辭世,享壽91歲,他雖年歲增長,體力大不如前,晚年生活依然自律嚴謹,保持樂觀積極的人生態度。

李光耀在他的「李光耀觀天下」(One Man's Viewof the World)一書中,雖強調生比死重要,但仍坦率看待死亡問題。他關注的是「離世」的方式,不願陷入半昏迷狀態、也不願臥病在床好幾個月,寧選「盡速了結」,「希望自己人生的終結,會來得迅速且毫無疼痛」。

李光耀生前曾做了預先醫療指示,如果他必須依靠插管進食,不太可能復原或再次自行走動,醫生就得拔掉插管,讓他盡速離世。

對於自己的心靈慰藉,李光耀認為是來自一切病痛苦楚終結,不要透過外在干預延長生命,讓生命自然了結。

李光耀生前也向子女交代把他死後的骨灰和太太的骨灰安置在一起,而這純粹是出自感情因素。

李光耀生前強調接受身體不斷退化的現實,但心智功能尚可沒有退化,每天仍讓自己的頭腦保持活絡,持續學習新的事務。1040323


更新時間 : 2020-12-05 03:02 GMT+08:00