Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

矽谷華裔女提性別官司損害賠償 法官准

矽谷華裔女提性別官司損害賠償 法官准

(中央社舊金山21日綜合外電報導)美國舊金山高等法院法官裁定,矽谷創投Kleiner, Perkins, Caufeld & Byers(KPCB)前華裔女合夥人鮑康如(Ellen Pao)控告公司性別歧視官司,可以要求損害賠償。

高等法院法官卡恩(Harold Kahn)今天在裁決書中寫道,前KPCB女合夥人鮑康如可以要求損害賠償。賠償金額可能達數千萬美元或更高。

不過,首先,鮑康如必須要說服陪審團,前公司蓄意性別歧視和報復,以及公司的行為屬惡意。一旦鮑康如勝訴,KPCB賠償金額恐再攀升。

除了損害賠償外,鮑康如尋求薪資損失和補償金額1600萬美元。這起令人矚目的官司也引發矽谷業界在性別議題方面的廣泛討論。

目前擔任社群新聞服務公司Reddit臨時執行長的鮑康如表示,在結束和另一名合夥人納札(Ajit Nazre)的短暫戀情後,她在公司的地位惡化。鮑康如的律師代表指出,她在納札和公司展開報復後,被打入冷宮。

但是包括曾為鮑康如導師的多爾(John Doerr)在內的部分證人作證表示,鮑康如未被拔擢的原因是表現未達標,而不是遭到歧視或報復。

這起眾所注目的矽谷性別歧視官司已經邁入第5週。

美聯社報導,本官司預定在24日進行結辯。

除了鮑康如外,社群龍頭臉書(Facebook)一名前台裔女員工也控告臉書涉及性別歧視和性騷擾。

根據聖瑪提歐(San Mateo)郡高等法院的訴訟書,曾於2010年在臉書工作的洪嘉(Chia Hong,音譯)認為她在臉書的期間,飽受性別歧視、性騷擾等問題,隨後更因為遭到報復而被解雇。

洪嘉認為,她是因為性別以及台灣血統的關係,才會遭到這樣子的對待,因此向臉書所在的聖瑪提歐郡提起訴訟。

而洪嘉的代表律師與鮑康如的律師,都來自同一家律師事務所。1040322


更新時間 : 2021-05-18 10:40 GMT+08:00