Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研發癌症疫苗 科學家展現傑出成果

研發癌症疫苗 科學家展現傑出成果

(中央社倫敦22日綜合外電報導)科學家在研發癌症疫苗方面,展現傑出成果,他們相信,這可能成為扭轉抗癌局面的關鍵。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,科學家試圖教導人體免疫系統辨識癌細胞,讓病患準備好消滅癌細胞。

在其中1個案例,1名只剩幾週可活的美國婦人擺脫末期血癌,3年後依然活著,她的醫師說,這並非屬於個人的一次性結果。

英國研究人員如今正在進行相關研究。

這兩種方式都是針對對抗感染的T細胞,賦予它們辨識癌細胞表面上有1種稱為WT1蛋白特殊標記的能力。

這項研究是針對白血病患者,不過科學家希望,他們研發的疫苗最終能夠用來對抗許多類型的癌症,包括乳癌、腸癌和前列腺癌,這些癌症患者的癌細胞表面傾向帶有WT1蛋白。

部分科學家甚至提出「萬能癌症疫苗」的概念,儘管研究人員認為這不太可能實現。

柯尼(Guenther Koehne)博士透露,15名正常治療下估計只剩幾個月性命的患者,接受他的治療後,目前還活著的「約有半數」。

他說:「我強烈認為這是改變局面的關鍵。患者在接受治療前告訴我,『我別無選擇,我們嘗試看看吧』,他們的來日無幾。1年後,他們在工作之餘抽空打電話給我,表示他們太忙了沒空來見我。這種情況確實發生了。」
他的治療方法包括取出捐贈者的骨髓,將之分成幹細胞和T細胞。

然而,英國研究人員警告,「這些療法仍處於臨床試驗的初步階段,儘管某些患者出現良好反應,不是對每個人都那麼有效。」(譯者:中央社劉文瑜)1040322


更新時間 : 2021-05-06 18:49 GMT+08:00