Alexa

死後5百年 英王理查三世終將隆重安葬

死後5百年 英王理查三世終將隆重安葬

(中央社倫敦22日綜合外電報導)英國國王理查三世(Richard III)傷殘的遺體,5個世紀前未舉行適當儀式即倉促下葬,骸骨2012年在英格蘭列斯特市停車場被挖出,英國本週終於要為他舉行符合國王身分的葬禮。

理查三世1485年戰死沙場,死後530年,26日終於要在列斯特大教堂(Leicester Cathedral)安葬,相關儀式並於今天展開。

列斯特大教堂就位於發現他遺骨的停車場對街。

骸骨經DNA檢驗,證實與理查三世最親近的在世親戚加拿大木匠伊布森(Michael Ibsen)相符,伊布森也為理查三世打造橡木棺材,是打造棺材再適合不過的人選。

這位中世紀時期國王將重新安葬,英國王室和英格蘭國教會精神領袖坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)都將出席葬禮,全國電視台將現場轉播這個前所未見的活動。

英格蘭中部列斯特主教史蒂文斯(Tim Stevens)說:「全世界許多從未聽過理查三世的人,現在都知道這位在停車場被找到的國王的故事。」
「我們現在期待歡迎從世界各地遠道而來的人,參與我們以莊嚴和崇敬安葬理查三世的儀式。」
理查三世是金雀花王朝最後一位國王,自1483年起統治英格蘭,直到1485年戰死博斯沃思戰役(Battle of Bosworth),戰場位於列斯特附近。

這是「玫瑰戰爭」時期最後一場重大戰役,理查三世戰敗,金雀花王朝宣告結束,並開啟都鐸王朝。

理查三世死時32歲,當時很快被簡單下葬在列斯特的灰衣修士修道院(Greyfriars)。都鐸王朝亨利八世1530年代解散修道院,灰衣修士修道院遭拆除,一般認為理查三世遺體跟著失蹤。1040322


更新時間 : 2021-02-28 12:39 GMT+08:00