Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

漂流木延燒 擬修法排除貴重樹木

漂流木延燒  擬修法排除貴重樹木

(中央社記者林孟汝台北22日電)引起軒然大波的內湖漂流木案,農委會林務局今天表示,全案已進入司法程序,將配合協助檢方查明真相,並將研議民眾撿拾漂流木以非貴重木為限方向修法。

林務局強調,未完成修法前,將與相關單位研商漂流木可自由撿拾珍貴樹木,檢討改進如何強化聯結證明力,以避免類似爭議。

台北市長柯文哲21日以縱放山老鼠為由,揚言拔掉內湖警分局長張夢麟,但消息披露後,所謂山老鼠盜採,可能是民眾合法持有的漂流木,柯文哲又透過幕僚改口,表示等檢調釐清後再決定。

內湖這批漂流木已運到苗栗縣三義鄉的加工廠,木雕業者指出,這批漂流木是「台灣亞杉」,多用於寺廟建築和棺材,並非一級木,根本「不值錢」。台北市議員高嘉瑜又在臉書PO文質疑證物遭掉包。

林務局表示,鑑於天災後殘留於沿海及河岸漂流竹木,因缺乏明確法律規範儘速清理,立法院在民國91年提出森林法第15條條文修正草案,其後在99年5月主決議中並明定,政府未能一個月內清理註記完畢者,當地居民便有自由撿拾未註記漂流木權利。

農委會於100年檢討後發帶修正注意事項,對於漂流木上如果沒有國有、公有及私有的註記,不管漂流木種類、材積,人民可在公告後自由撿拾。同時責請林務局各林管處同仁在災害後全面出動進行清理、註記、集運漂流木,以確保國家資源。

不過,由於已引起爭議,林務局指出,漂流木撿拾能否包涵貴重木,需衡量國家財產維護、行政可執行性、民眾觀感及意見等,林務局將研議朝撿拾非貴重木為限方向修正。1040322


更新時間 : 2021-05-16 18:35 GMT+08:00