Alexa

IMF和世銀都願和亞投行合作

IMF和世銀都願和亞投行合作

(中央社台北22日電)國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)今天在北京舉行的論壇上說,IMF「很高興」和中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行(AIIB,簡稱亞投行)合作。

拉加德在由大陸國務院主辦的中國發展高層論壇2015年年會上並表示,世界銀行也將與亞投行合作。

英國廣播公司(BBC)報導,拉加德還說,在投資基礎設施開發方面,亞投行與其他國際組織合作空間相當大、競爭空間比較小。

亞投行預計年底前投入運作。此前,有些國家擔心,亞投行可能會與IMF、世界銀行等其他金融機構形成競爭關係。

拉加德說,IMF對亞投行的成立持歡迎態度,未來也希望可以為亞投行基礎設施建設項目提供融資。

而今天在同一場論壇年會中,亞洲開發銀行(ADB)總裁中尾武彥也已表態,亞銀和亞投行之間是合作、互補關係,而不是競爭的關係,兩家合作可以為亞洲做更多事情。

目前,英國、法國、德國和意大利等經濟大國已經宣布他們加入亞投行的意向,美國和日本等尚未表態。
1040322