Alexa

又傳磁磚砸傷人 北市138處外牆列管

又傳磁磚砸傷人 北市138處外牆列管

(中央社記者顧荃台北22日電)日前屬聯合報的大樓外牆磁磚剝落造成1死1傷,晶華酒店今天又發生磁磚傷人意外。北市建管處說,138處外牆老舊列管名單已公布在網站上,提醒民眾留意。

台北市忠孝東路4段屬聯合報的大樓13日發生外牆磁磚掉落意外,造成1死1傷。今天晶華酒店又因外牆少量磁磚、水泥掉落,砸傷路過的34歲女子。

市長柯文哲14日受訪時說,將公布大樓外牆有問題的處所,約有200多戶。建管處清查後發現仍有138處尚未完成改善,已於20日在官網上公告。

建管處說,列管案件經台北市建築師公會勘檢,認為具有潛在持續剝落危險,已於現場張貼「當心墜落物」告示及圍設警示帶。列管建築物的所有權人或管理委員會,應依通知期限自主改善。

不過建管處也坦承,這些列管外牆的建物,由於尚未發生意外,若未改善也無法以建築法的違反公共安全條款開罰,內部將研究以行政執行法執法。

建管處說明,若列管建物改善完成,可申請解除列管,若有新接獲的通報案件,也會加入列管名單,因此該名單將隨時更新。

另外,建管處說,較危險的外牆雖有列管,但是外觀看不出來異樣的老建物,目前無法可管,將持續推動增修建管自治條例,一定年限以上的建物,不管外牆是否完好,都應按時委託專業人員檢查外牆,管委會或住戶若不定期檢查即可依法處罰。

建管處說明,「一定年限」可能為20、25或30年,將找土木、結構技師公會、營造業公會、建築師公會來討論,訂定合理的年限。1040322