Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

周小川:今年實現人民幣資本帳可轉換

周小川:今年實現人民幣資本帳可轉換

(中央社台北22日電)中國人民銀行(大陸央行)行長周小川今天表示,今年將努力實現人民幣資本帳可轉換的目標。一旦實現,意味放開外匯管制,對全球金融市場有重要影響。

中新社報導,周小川出席大陸國務院主辦的2015中國發展高層論壇時表示,2015年是中國大陸「十二五規劃」(國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要)的最後一年,故將努力達成資本帳可轉換等目標。

國際收支包括經常帳和資本帳。經常帳指本國與外國之間經常發生的貿易與勞務收支等,資本帳則是國內與國外的資本市場,包括投資與金融交易。

目前,人民幣在經常帳下可轉換,若資本帳也實現可轉換,意味著人民幣可自由兌換。這將有助人民幣國際化,並對大陸乃至全球金融市場產生重要影響。

周小川說,目前正在通過三方面工作推進人民幣資本帳可轉換。

一是推動境內境外的個人投資更加便利化。當前大陸國內居民到海外投資證券或者其他金融產品,採事前審批制度,對此將進行改革。

境外居民投資大陸金融市場,主要通過QDII(合格境內機構投資者)和QFII(合格境外機構投資者),便利性與靈活度都不夠,今年準備推出系列改革政策並試點。

二是推進資本市場更加開放。未來無論是債券還是股票的發行者,將有更大自由度,可以選擇境外投資者在境內發行,或境內投資者在境外發行,選擇的幣種是可兌換貨幣或人民幣。

三是根據人民幣變成自由使用貨幣的要求,修改「外匯管理條例」。

今年2月12日,大陸央行宣布啟動上海自貿區的金融改革,其中就包括在上海率先建立資本帳可轉換的路徑和管理方式。1040322


更新時間 : 2021-08-02 08:08 GMT+08:00