Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國不急升息 投顧:美股債仍首選

美國不急升息  投顧:美股債仍首選

(中央社記者潘智義台北22日電)美國聯準會表達不急著升息的說法,促使美元走貶,但富蘭克林投顧協理盧明芬指出,一般預期美國今年還是會升息,美元長線看升,布局美股、美債仍相對看好。

美聯準備理事會公開市場操作委員會(FOMC)日前召開利率會議,會後聲明指出美國不急著升息,造成美元急貶,美元指數週五收99.033,貶破100關卡,非美貨幣大幅升值,近一週亞幣對美元多升值。

盧明芬表示,現階段全球經濟只有美國最佳,美元有條件走強;雖然較不利美國出口產業,但影響不如其他國家貨幣升值的程度,更何況美國內需消費市場龐大,足以帶動美國經濟成長。

因此,投資人還是可以美元資產做為核心,美股、美公司債,或是美股基金都可考慮。

她以中國大陸近來重視內需市場,說明美國靠內需市場就可撐起經濟的事實;中國大陸人口這麼多,透過「調結構」,扭轉以往外銷為主的經濟策略,將政策重點放在內需產業,依賴內需消費帶動經濟成長。

她說,美國以外的地區景氣相對偏弱,甚至部分國家出現通縮壓力;即便美國經濟獨強,也不敢貿然升息。所以美聯準會調降美國經濟展望預估,釋出不急著升息的訊息,使美元暫時走弱,並不代表美國經濟不好。

美國市場還是今年建議投資組合當中,比例較高的地區。1040322


更新時間 : 2021-05-07 04:20 GMT+08:00