Alexa

超音波加按摩 拯救新手媽媽石頭奶

超音波加按摩 拯救新手媽媽石頭奶

健康小百科(中央社記者廖壬楷台中22日電)一名32歲的新手媽媽生產後餵哺母乳,左乳房卻出現硬塊像「石頭」,就醫才發現是急性乳腺管阻塞,經超音波及按摩後,症狀才獲得善。

台中榮總復健科醫師李友淳指出,這名新手媽媽在擠乳時發覺左側乳房會摸到一個硬塊,在擠乳過程中壓到會感覺疼痛;擠乳完硬塊會稍微變小,但下次擠乳時又變回原樣,且左邊的乳量明顯比右邊來得少。

李友淳表示,這名病患曾試著自行推開,不但效果不佳,還越來越痛,甚至有輕微發燒不適情形。病患先前至婦產科診所求診,吃了消炎止痛藥與抗生素後較不痛,但硬塊還是存在、左側乳量也沒有恢復,因此到醫院復健科尋求協助。

醫師診察後發現,病人左側乳房以乳頭為中心、往腋下方向有一條狀硬塊,有壓痛情形,乳房表面沒有特別的紅腫。經診斷為急性乳腺管阻塞,予以安排超音波透熱與按摩手法治療後,病人左乳疼痛即刻獲得緩解。

另外,藉由治療師的按摩,將阻塞的乳腺管疏通後,原本會壓痛的硬塊變小,乳量有明顯增加。治療師並教導病人正確的擠乳方式與餵乳姿勢,避免再次發生乳腺管阻塞。

醫師表示,如果乳腺管阻塞未獲得解決,聚積的乳汁又持續對周圍的組織產生壓迫,這樣就會造成乳腺炎,會有紅腫熱痛的情形,而急性乳腺炎也會造成發燒、身體不適等全身性的症狀。

醫師指出,如果乳腺炎仍沒有解決,可能會更進一步惡化成為感染性乳腺炎。這時發燒等全身性症狀更明顯,往往需要抗生素的治療。局部淤積的乳汁如果被細菌感染化膿,則為乳房膿瘍。此時往往要藉由外科的方式將膿瘍物質移除後,症狀才能獲得改善。1040322