Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廈門海滄學台灣 城區垃圾不落地

廈門海滄學台灣  城區垃圾不落地

(中央社台北22日電)綜合陸媒報導,廈門市海滄區與台灣關係密切,「台灣經驗」成為環保運動的關鍵之一,「垃圾不落地」的概念,就成為對抗亂丟垃圾、菸蒂,開車隨意吐痰、拋物等「不文明」行為的良方。

中國青年報報導,海滄的特色之一是台味濃,2014年7月開始的「我是小袋鼠」行動,更落實台灣行之有年的垃圾不落地概念,成為廈門第一個垃圾不落地的城區。

福建日報則報導,我是小袋鼠是「由少而長」的行動,小學生們將印有小袋鼠卡通圖樣的塑膠袋「送給」家長,家長拿到「禮物」後,自然開始把菸蒂等隨身垃圾放進去,現在垃圾不落地已經成為習慣。

活動代言人、台灣音樂人楊慕說,台灣1990年代就開始垃圾不落地,大家都說台灣很乾淨,並不是說台灣垃圾筒很多,而是民眾會自行收集垃圾,然後分類、利用。

新華社指出,海滄區延奎小學是小袋鼠的「出生地」,最早是學生陳夢羽設計出卡通小袋鼠。校長易增加說,學校以此為契機,推動小袋鼠倡文明活動,由小學生開始散播愛護環境、文明生活的理念。1040322


更新時間 : 2021-04-23 08:24 GMT+08:00