Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鴻夏戀精彩劇情 讓我們繼續看下去

鴻夏戀精彩劇情  讓我們繼續看下去

(中央社記者鍾榮峰台北22日電)鴻海與夏普(Sharp)間戀情結局26日即將揭曉。鴻海有意經營夏普,多方合作,夏普表達若按照先前討論股價,願重啟投資談判。雙方各有堅持,也正彼此試探。

日本週刊「東洋經濟」電子版20日報導,鴻海董事長郭台銘有意向夏普及夏普的主要交易銀行(三菱東京日聯、瑞穗)提出包括出資在內的經營支援方案,快則3月向夏普表達意願。

夏普的回應也相當迅速。彭博報導,夏普指出若鴻海能按照先前討論的每股550日圓價格重啟投資談判,夏普願意開始談判。

根據鴻海先前公布的重大訊息內容,鴻海與夏普於2012年3月27日簽訂合作契約,雙方約定有效期間為3年,預計今年3月26日到期。

鴻海與夏普間曲折迂迴的戀情進展,26日應該會有塵埃落定的結局。

整體觀察,夏普希望鴻海「純投資」,鴻海期盼經營「參一咖」,雙方各有堅持,也正在相互試探底線。

鴻海與夏普自2012年3月下旬簽約合作以來,過程風風雨雨,外界多有揣測。郭台銘去年6月中旬接受東洋經濟雜誌專訪時,細數中間原委轉折,也讓這段不明就裡的曲折,有了更為清晰的輪廓。

郭台銘在2012年以個人名義入股協助夏普大阪(土界)市10代廠營運,短短1年,(土界)10代廠扭轉連續幾年鉅額虧損局面,2013年轉虧為盈,2014年持續獲利。

郭台銘已經向夏普證明,他有能力把(土界)10代廠積弱不振的營運體質「起死回生」,就有能力進一步改善夏普目前經營與財務的困境。

不過,夏普僅期盼鴻海出資挹注,不影響既有經營決策,而且要按照3年前當時每股550日圓股價出資。

但夏普應該知道態勢「今非昔比」。日媒報導,夏普已向2家主要交易銀行表示將裁員6000人,在日本境內將裁員達4000人。夏普2014年度(至2015年3月底)稅後可能虧損達2000億日圓(約新台幣526億元)。

相較下,鴻海集團旗下富智康(FIH Mobile Limited) 去年獲利表現亮眼,稅後淨利達1.69億美元,年增1.18倍。鴻海集團去年獲利有機會達到新台幣1200億元,可望創歷史新高。

鴻海對協助夏普的態度一直很明確,資金絕不是夏普唯一且最重要的問題,促進夏普改善管理營運和行銷、擴大夏普獲利條件才是要務。

鴻海認為雙方合作,從來並不僅限於投資,而是包括技術授權轉移等更多元的合作。

郭台銘不放棄鴻海投資夏普的機會,在於郭台銘曾強調,面板將來是稀有物資。面板對鴻海集團非常重要,鴻海的「11屏3網2雲4G」新時代布局及轉型之路,都需要面板和相關技術作為媒介。

鴻夏戀能不能繼續向前行,26日將可明朗化,結局究竟是「因為瞭解而分開」?還是「知道幸福就是吵吵鬧鬧」?讓我們繼續看下去。1040322