Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲巡展肉身佛像 福建:應是被盜文物

歐洲巡展肉身佛像  福建:應是被盜文物

(中央社台北22日電)福建省文物局今天發布消息稱,日前在歐洲展出的內藏肉身千年佛像,從目前證據來看,初步認定是1995年福建省遭竊的「章公六全祖師」寶像。

新華網引述福建省文物局表示,文物部門還將繼續深入調查,提供更充分的佐證。同時,福建省文物局將提請上級主管部門,展開該文物的確認和追索工作。

自去年10月1日起,這尊肉身坐佛就在匈牙利自然科學博物館展出,但一直不為人知。不過,在登上新聞版面後,大陸文物專家發現這尊佛像極可能是1995年於福建省三明市大田縣吳山鄉陽春村被盜的章公六全祖師寶像。

新華社報導,這尊佛像是一名沒有透露姓名的荷蘭私人收藏家1996年透過「合法途徑」購得。

由於牽涉文物竊盜疑雲,荷蘭方面突然在20日下午從布達佩斯撤走這尊佛像。

根據國際博物館理事會規定,有爭議的文物不能展出。這尊肉身坐佛原訂在布達佩斯展出至5月17日,之後前往盧森堡巡展。1040321


更新時間 : 2021-07-28 03:39 GMT+08:00