Alexa
  • Directory of Taiwan

陸企海外投資 轉向炫耀性資產

陸企海外投資  轉向炫耀性資產

(中央社台北22日電)華爾街日報報導,相較於國有企業搶購鐵礦、煤礦等自然資源,大陸房地產開發商和保險業巨頭偏好飯店、著名海灘度假村等「炫耀性」資產,成為近來大陸海外投資的趨勢。

報導指出,過去為了滿足大陸國內需求,國有企業帶頭走出國門,赴海外尋找大宗商品,但這個趨勢正在轉變。

報導引述美國企業研究所(AEI)和美國傳統基金會(Heritage Foundation)統計,大陸2011年至2013年每年投資海外金屬和能源業的金額超過500億美元,但2014年銳減至352億美元。

同年陸資海外房地產投資額從2013年的117.1億美元增加至157.2億美元;2011年,這類投資只有37.2億美元。

報導說,現在大陸對外投資戰略不再以自然資源為主要需求,反而轉向以大陸企業、富人在海外收購「炫耀性」資產和房地產投資。

總部位於北京的陽光保險集團去年11月斥資4億美元收購位於澳洲雪梨市中心的五星級喜來登公園飯店(Sheraton on the Park)。這起收購案就是大陸對外投資戰略轉變的縮影。

報導還舉例,大連萬達集團股份有限公司將收購位於一棟雪梨市區環型碼頭(Circular Quay)的辦公大樓,預計斥資10億美元,將它改造成飯店和公寓。這棟辦公大樓就在雪梨歌劇院和海港大橋附近。

萬達去年也在度假勝地澳洲黃金海岸收購一個海濱飯店。

除了之前著名的中國大陸安邦保險集團收購紐約華爾道夫飯店案,報導說,總部位於北京的中國泛海控股有限公司(China Oceanwide Holdings Ltd.)預計在美國舊金山建造當地第二高樓。

此外,報導認為,中國企業仍有可能收購一些大宗商品資產,但不是在鐵礦砂等供應過剩的領域。銅、鎳以及黃金等金屬將激起大陸投資者的興趣,隨著大陸經濟成長轉向內需拉動模式,預計這些金屬的需求將逐漸升高。1040322