Alexa

汶川地震受驚 野生貓熊遠離山坡地

汶川地震受驚  野生貓熊遠離山坡地

(中央社台北22日電)2008年汶川地震後,大陸野生貓熊似乎出現「創傷症候」。最新研究發現,貓熊選擇棲地時愈來愈小心,不去坡度較陡的山溝,啃食竹子時也會選擇視野較好的竹林。

針對汶川地震對貓熊棲地選擇的影響,甘肅南部的白水江自然保護區進行7年追蹤調查,發現雖然地震本身並未嚴重影響貓熊野外棲地的生態環境,但是貓熊在「災後」卻更為小心翼翼,「類似人類趨吉避凶」。

白水江保護區高級工程師楊文贇指出,竹子此一貓熊主要食物來源,生長狀況在地震前後沒有明顯變化,但貓熊的棲地選擇行為在地震後卻出現明顯改變,選擇時不再優先考慮坡向、封閉度。

楊文贇表示,保護區共選出240個貓熊棲地,每個棲地記錄海拔、部位、坡形、封閉度、竹種、水源等18項因素。

他說,地震讓貓熊更為小心,和人一樣,經歷過大地震後,貓熊不再去坡度較陡的山溝,吃竹子時也會選擇視野範圍較好的竹林。

新華社報導,貓熊主要分布在四川西部、陜西西南部和甘肅南部。白水江自然保護區是大陸各地面積最大的,當地也是汶川地震的重災區之一。

2008年地震發生後不久,香港海洋公園保育基金開始資助保護區,研究地震對貓熊棲地選擇的影響,掌握貓熊的地震適應能力,作為震後貓熊保護的改進基礎。
1040322


更新時間 : 2020-12-04 09:56 GMT+08:00