Alexa

環保戰爭 大陸再喊違法零容忍

環保戰爭  大陸再喊違法零容忍

(中央社台北22日電)中國大陸面臨嚴重環境汙染,大陸國務院副總理張高麗今天再度宣示,「中國是負責任的大國」,會把生態環境和治理汙染問題擺到突出的位置,對一切環境違法行為做到零容忍。

中國發展高層論壇2015年年會開幕式上,張高麗在做專題演講時表示,大陸是發展了,但在發展中也付出了代價,在這問題上,一點都不能迴避,而是要吸取教訓、高度重視。

中新社報導,張高麗坦言,空氣汙染問題嚴重,人民群眾也有意見,但自政府推出空汙防治法規,監測細懸浮微粒PM2.5,2014年74個城市的PM2.5指標,比2013年下降了11%至12%。

自大陸媒體人柴靜公布紀錄片「穹頂之下」,大陸官民異常關切空汙問題。官方曾經多次表態,包括大陸環保部新任部長陳吉寧肯定柴靜,今年大陸全國人大會議發言人傅瑩也強調,環保新法「有牙齒」。1040322