Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

萬金石馬拉松銅標認證 選手有感

萬金石馬拉松銅標認證 選手有感

(中央社記者李宇政新北市22日電)台灣第一場國際田徑總會(IAAF)認證的銅標籤賽事,新北市萬金石馬拉松今天登場,不僅一般跑友覺得舒服,頂尖選手也稱讚,賽道標誌明確,軟硬體服務都相當棒。

新北市萬金石馬拉松去年完賽後登上國際路跑雜誌「Distance Running」封面,堪稱全台最美麗馬拉松賽道,引起國際矚目,IAAF也在去年通過萬金石馬拉松申請,授與銅標籤路跑賽事證書,賽事今早在太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店第二停車場鳴槍起跑,新北市長朱立倫、IAAF副主席「鳥人」布卡(Sergey Bubka)等,都見證這歷史性的一刻。

IAAF馬拉松國際認證分為金、銀、銅三種,其中銅標籤認證有幾點相關規定,如菁英選手、交通管制、補給站設置及賽事轉播等。

而IAAF的馬拉松國際認證,主要是表彰世界各地優秀馬拉松賽事,等於是賽事品質保證,通過認證的賽事,除了登上IAAF馬拉松年度賽事行事曆,吸引更多世界各地跑友來台參加外,還會成為奧運資格賽之一,例如萬金石馬拉松日前就登上IAAF官網,為台灣拓展知名度。

台灣頂尖選手何盡平今年首度參加萬金石,他月初在日本琵琶湖馬拉松賽以2小時17分42秒締造個人最佳成績,不僅達到今年世錦賽標準,也幾乎拿到明年里約熱內盧奧運門票。

何盡平認為,萬金石跟一般路跑活動不同,例如單向的賽道、明確的標誌以及清楚的動線,讓選手不會混淆。

這次跑出國內女子第1的陳雅芬是三度參加萬金石,除了終於戴上國內女子桂冠,她跟往年相較,今年交通管制很棒,會場動線也很順暢,而對選手更重要的是,可以看到即時成績。

另外,伊林模特兒公司經紀人李毓琪去年完賽東京馬拉松全馬,也參與許多國內路跑活動,她今天和旗下模特兒楊茵分別挑戰14公里和7公里。

李毓琪賽後拿到完賽獎牌感動的說,「第一次拿到這麼厚重感十足的獎牌」。她表示,賽道沿途風景優美,經過小漁村,看到漁船,挺有意境的,而且比起台北的路跑活動好跑,賽道規劃明瞭,很榮幸能參與台灣田徑界的盛事。1040322


更新時間 : 2021-05-19 10:10 GMT+08:00