Alexa

同理心勝一切 別對憂鬱病人說的6句話

同理心勝一切  別對憂鬱病人說的6句話

(中央社台北22日電)英國首相邱吉爾曾將自己的憂鬱症形容為一隻黑狗,他說:「要是『黑狗』開始咬你,千萬不要置之不理。」如果您身邊有人得了憂鬱症,同理心勝過一切,別對他們說這6句話。

中國大陸錢江晚報今天報導,開春以來,浙江省立同德醫院因憂鬱症就診人數增加,每週都有兩、三起,精神衛生科病房爆滿。

這家醫院的心理衛生專家建議,面對憂鬱症病人,一個基本的原則,就是要讓對方體會到你能理解他的狀況,不要用命令或指示性的語言,要求他做什麼,而是要讓對方覺得你是可靠的。

「你太自私了」、「你明天就會感覺好了」、 「出去找點樂子,喝點酒把它忘了」、「你很堅強、一切都會好的」等話最好不要說,這樣會讓對方覺得你不能體會他的處境。

另外,「別再自怨自艾了」、「別呆在屋子裡了,出去玩玩吧」等這種指示性的言語也不要說。

專家建議,面對憂鬱症病人,儘量用引導性、商量性的口吻說話。

例如:「看到你這麼難受,我也很難過,有什麼我可以幫到你的嗎?」或是「我想去逛街,你要不要一起來」、「我知道你的感覺,我也曾經抑鬱過」等。
1040322


更新時間 : 2021-04-13 14:30 GMT+08:00