Alexa

打造水庫綠肺 開闢阿公店森林公園

打造水庫綠肺  開闢阿公店森林公園

(中央社記者程啟峰高雄22日電)為打造阿公店水庫綠肺,改善周邊景觀,阿公店森林公園開闢工程今天動土,預計7月局部完工。

高雄市長陳菊率員出席動土典禮,她表示,市府持續打造多樹、多彩的阿公店水庫休憩環境,提供給市民更優質的生活品質。

高雄市政府於民國103年投入新台幣1100萬元,完成阿公店水庫周邊景觀第1期改善工程,重整阿公店自行車道,增植台灣原生喬本及開花喬木,並打造水庫林蔭大道,第2期開闢面積近10公頃,總工程經費7500萬元,目前先投入2800萬元進行其中的3.2公頃開闢,市府將再向中央爭取剩餘6公多頃的開闢經費。

陳菊表示,市府積極整治阿公店溪,也向中央爭取管理阿公店水庫,經協調由市府負責阿公店水庫四周建設與維護,期待公園整建後,整體提升水庫四周景觀及休閒品質。

高市工務局表示,阿公店森林公園A區預計7月完工,保留既有喬木,將再栽植各式原生觀葉、觀花植物,營造多元繽紛的彩色森林,同時規劃林間步道、森林解說平台、兒童遊戲場、樹屋廣場、停車場、生態池淨化等工程,未來也將周邊電纜線、電線桿地下化,美化當地天際線。

陳菊稍早也巡視彌陀公園,她期盼當地改善工程年底能完工,打造當地優質綠意空間。

彌陀公園有兩座具歷史意義的防空洞,結合附近圖書館是頗具綠意的休閒公園,可惜整體景觀及設施尚待加強,改建工程預計5月動工,今年底完工,屆時不論在停車場、公廁及體健設施上都更現代化,成為一座繽紛、優質的綠色公園。1040322