Alexa

大陸財長:亞投行亞銀將討論如何合作

大陸財長:亞投行亞銀將討論如何合作

(中央社台北22日電)大陸財政部長樓繼偉今天表示,正在籌備中的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)和現有的亞洲開發銀行(亞銀)是互補關係,雙方正討論下一步如何合作。

中國大陸財新網報導,樓繼偉在由大陸國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2015年會上,回答提問時作上述說明。

同場發言的亞銀總裁中尾武彥也稱,亞投行和亞銀更多是合作、互補關係,而不是競爭的關係,兩家合作可以為亞洲做更多事情。

中尾武彥說:「完全可以理解中國要成立亞投行,因為亞洲地區需要大量的基礎設施建設投資。」他並表示,亞銀也在進行改革,希望能夠提高融資能力。

中尾武彥說,亞投行成立以後,只要遵照最佳實踐,確保能夠減少對環境的影響,那麼亞投行可以很好地滿足亞洲地區的基礎設施投資的需求。

但是樓繼偉回應,他不認可有所謂的「最佳實踐」,還說:「誰是最佳?」
樓繼偉說,亞投行是一個以發展中國家為主導的多邊開發機構,實際運作中要考慮到這些國家的訴求,「很多西方國家參與提出的一些規則,我不認為是最佳的,不見得現存制度都是最佳。」
亞投行由大陸主導,目的是提供在亞太地區基礎建設的資金,預定今年內展開運作。

亞銀則是1966年成立,中華民國是創始會員國之一,大陸也在1986年加入。亞銀的宗旨是幫助亞太地區脫離貧困,協助開發中成員國邁向現代化。

亞銀2014年底資本額約達1750億美元。主要資金來源是日本,歷屆總裁都是日本籍。1040322