Alexa

韌世代獎學金 助困境學子安心讀書

韌世代獎學金  助困境學子安心讀書

(中央社記者廖壬楷台中22日電)「我家不是低收入戶,也不是家扶的個案,能領到這筆獎學金,真的是幫我好大的忙」,家扶基金會「韌世代獎學金」,幫助像小逸一樣的特殊困境學子安心讀書。

「以前的我只知道拚命打工,現在因為有了韌世代獎學金,讓我可以保留一點點時間做更有意義的事」,就讀中國醫藥大學牙醫系的小逸說,父親獨自撫養3個孩子及高齡的父母,生活擔子非常沉重。

小逸從小就知道花錢必須謹慎,他選擇離家最近的社區高中就讀,以打工和獎學金完成高中學業,大學則開始拚命兼差做家教。現在因韌世代獎學金,幫助他擴展學習不同領域的知識,加入學生會參與社團活動,也幫助與自己同樣困境的同學,爭取改變的機會。

就讀台灣大學商研所的小傑,他的父親擔任園藝工,是家中唯一的經濟來源,母親患有嚴重的精神疾病,祖父母罹癌、伯父失智皆須仰賴父親的照顧。

小傑曾因長期被母親精神虐待而迷失自我、喜愛飆車,是師長、父母、警方眼中的問題學生,一場嚴重的車禍,讓他從鬼門關走過一遭,因而對人生有了新的體悟、決心苦讀考上東吳法律系。

小傑為了能夠註冊,他利用暑假、每天16小時超時工作,一天只吃一餐,堅持了2個月終於存足學費,實現他念大學的夢想。

因家扶「韌世代獎學金」的幫助,小傑更珍惜得來不易的求學機會,不但在大學時維持班上第1名成績,現為台大商研所一年級的他,長期在社福機構做志工,教導小朋友唸書,以自身經驗輔導青少年,並期許未來成為像比爾蓋茲的愛心大企業家,盡己之力回饋社會。

家扶基金會社會工作處長王聖基表示,現今社會中,有些孩子因家庭因素,領不到補助,而被迫放棄學業,提早承擔家計,為照顧這些特殊困境的學生,家扶去年9月設立「韌世代獎學金」,提供符合條件且無其他社會資源挹注的高中職及大專生申請。

王聖基說,韌世代獎學金的設立,除了對弱勢家庭的孩子提供最實質的金錢援助,也透過此平台讓有相同經驗的青年學子聚在一起互相鼓勵,學習彼此的經驗。

此外,更希望讓社會中被排除在福利制度外、但亟需受助的孩子擁有一線希望。雖然獎學金金額不大,但可以讓孩子獲得一些喘息,有機會參與公共事務、多元學習,並盡已之力回饋社會。1040322


更新時間 : 2021-04-11 10:22 GMT+08:00