Alexa

中市衛生局查潤餅 1業者加吊白塊

中市衛生局查潤餅  1業者加吊白塊

(中央社記者廖壬楷台中22日電)台中市衛生局主動稽查清明節應景食材,查獲1業者潤餅皮添加吊白塊,除責令業者暫停作業,並現場銷毀潤餅皮18台斤。

衛生局今天指出,日前派員至各大超市及賣場、傳統市場、攤商等處抽驗應景食品,首波抽驗60件產品(潤餅皮20件、油麵8件、豆乾16件、紅龜粿、草仔粿16件),有3件潤餅皮不符規定,其中1件檢出不得添加的工業用強力漂白劑(俗稱吊白塊)中的甲醛成分及二氧化硫、2件檢出不得添加的防腐劑。

衛生局第一時間取得「廖皇奕攤」販售的潤餅皮檢出甲醛25ppm、二氧化硫0.02g/kg,隨即聯繫檢警前往調查,除責令業者暫停作業,並現場監督銷毀潤餅皮18台斤。

攤商表示,潤餅皮是向彰化縣大村鄉業者購入,每日進貨約20台斤,客源多為散客。因無法提供大村鄉源頭業者資料,衛生局人員再南下彰化稽查,發現業者有一瓶不明酸味液體剩約20ml,業者坦承添加含吊白塊成分,經封存後通報彰化縣衛生局到場續辦追查。

另外,豐原區府前街停車場前的「潤餅攤」及水湳市場內「永豐製麵廠」製售的潤餅皮,分別檢出防腐劑己二烯酸4.87g/kg、苯甲酸3.49g/kg,來源分別為自製及向中市「王振義」購入後販售給一般消費者,衛生局已責令全面下架回收,並將依違反食品安全衛生管理法第18條處新台幣3萬至300萬元罰鍰。

衛生局表示,吊白塊是一種工業用漂白劑,使用於食品中會殘留甲醛及亞硫酸鹽,甲醛會造成頭痛、眩暈、腸胃不適、噁心嘔吐,亞硫酸鹽會刺激呼吸道,造成過敏和氣喘,嚴重者甚至呼吸困難甚至死亡。

防腐劑苯甲酸食用過量,容易引起流口水、腹瀉、腹痛、心跳快等不適情形,己二烯酸食用過量,則可能會刺激腸胃道,引發胃痛等症狀危害人體健康。

衛生局也呼籲,食品製售業者應確實保留進出貨憑證,落實自主管理勿以身試法,同時提醒消費者,謹慎選擇商譽良好、完整包裝產品,勿選購顏色太白或不易破裂的潤餅產品,也要注意販售環境的衛生,趁新鮮儘快食用完畢。1040322