Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印度火星探測器延長任務至少半年

印度火星探測器延長任務至少半年

(中央社記者何宏儒新德里22日專電)印度的火星軌道探測器24日完成原定的6個月探測任務後,將繼續在火星軌道上再運作至少6個月。

印度火星軌道探測器「火星飛船」(Mangalyaan)去年9月24日成功進入火星軌道,成為亞洲第1個成功執行火星任務的國家,也是世界唯一首度執行任務就成功的國家。

原訂在離火星表面最近365公里、最遠8萬公里橢圓形軌道上執行6個月探測任務的「火星飛船」,任務將在24日完成。

「印度斯坦時報」(Hindustan Times)今天報導,印度太空研究組織(Indian Space Research Organisation,ISRO)官員指出,由於燃料足夠,探測器將在火星軌道上再執行6個月任務
ISRO主席庫瑪(Kiran Kumar)說,因為沒有燃料的限制,即使6個月後,探測器仍將繼續運作,「這樣可以幫助我們進一步探索火星的季節和氣候,我們已取得火星的一些漂亮影像和豐富數據,正進行資料分析,完成之後就會公開」。

庫瑪提到,明年6月火星、地球和太陽的位置將成一直線,探測器有14天進入通訊黑障期(blackout period),將是接下來的挑戰。

報導說,上述黑障期將發生在明年6月8至22日,屆時太陽將橫在地球和火星中間,探測器將無法接收和發送資料。

ISRO計畫28日發射「印度區域導航衛星系統」(Indian Regional Navigational Satellite System,IRNSS)7枚衛星的第4枚。原訂9日升空的該枚衛星,因其中1個遙測發射器無法正常運作而延後。1040322


更新時間 : 2021-05-07 01:21 GMT+08:00