Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文:維持兩岸穩定 守住台利益

蔡英文:維持兩岸穩定 守住台利益

(中央社記者葉素萍台北22日電)民主進步黨主席蔡英文今天說,希望在複雜國際情勢下,維持兩岸和平穩定的同時,也能夠守住台灣最大利益;與各方保持溝通,盼有一個各方都可以接受的立場。

美國在台協會前執行理事施藍旗(Barbara Schrage)在傳統基金會舉辦的一場研討會上表示,蔡英文上次參選遭到美方質疑,民進黨須瞭解「九二共識」難以擱置。這次選舉,台灣人民在投票之前需要知道,民進黨如果贏得選舉,計劃如何處理兩岸關係。

蔡英文今天出席國際潛水教練年會,她受訪指出,她可以感覺得到,大家很關心民進黨、尤其是她將來怎麼處理大陸事務,「我們也很認真積極地在處理」,希望在這個非常複雜的國際情勢下,能夠維持兩岸和平穩定的同時,也能夠守住台灣最大利益,讓台灣人民有最大、最多的選擇空間。

她說,這是一個很困難的工作,她也想盡力地把它做好,這需要時間,「在過去的一段時間,我們與各方都保持溝通狀態,我們也希望這些溝通能夠很順利地進行,能夠有一個各方都可以接受的一個立場」。

至於民進黨2016的兩岸政策,是否已經有最新的策略?蔡英文強調,「這是正在處理中的事情」。

媒體追問,是否擔心像過去選舉一樣,美國力量影響到國內選舉?
蔡英文說,施藍旗提到也不希望看到中國過多地介入台灣的選舉裡,「同樣的道理,美國也一再強調,他們不會介入我們的選舉裡面,他們會維持一個中立的立場」,所以,各方的態度其實都很清楚。

蔡英文指出,各方對兩岸和平穩定,其實都有利益的存在;大家應該共同找出一個各方都可以接受、而且也符合台灣人民利益的解決方法,「所以,與其說是干預、與其說是影響,倒不如大家一起坐下來,積極地談一談」。1040322


更新時間 : 2021-05-17 20:52 GMT+08:00