Alexa

緬甸停火協議談判 陸特使出席

緬甸停火協議談判  陸特使出席

(中央社台北22日電)緬甸境內2月發生武裝衝突,中緬邊境居民也受波及。為實現境內和平,緬甸政府與地方武裝組織17日展開第7輪全國停火協議談判,如果進展順利,今天有望完成談判協議草案全部內容。

值得一提的是,中國大陸外交部亞洲事務特使王英凡、聯合國秘書長緬甸問題特別顧問南威哲(Vijay Nambiar)也以觀察員身分出席這次談判。

新華網報導,代表緬甸政府的聯邦實現和平工作委員會和代表少數民族地方武裝力量的全國停火協調委員會,17日起展開第7輪和談。談判雙方皆強調政治解決衝突。

雙方在前6輪和談已就全國停火協議草案104條中的96條,達成共識。這次談判將協商剩下的8條,包括停火細節。

報導引述全國停火協調委員會主席乃漢達說,2月與政府軍爆發激戰的果敢民族民主同盟軍(MNDAA)是委員會的成員,如果果敢地區沒有停火,正在談判的協議就不能稱為全國停火協議。

他說,如果這份全國停火協議能夠簽署,果敢地區就能實現和平。這輪談判結束後,全國停火協調委員會將與緬甸政府舉行果敢議題專題討論,繼續努力實現全國停火。

報導引述聯邦實現和平工作委員會成員吳拉貌瑞說,如果談判進展順利,22日有望完成協議草案全部內容的談判。

報導指出,全國停火協議草案談判完成後,各方將各自報告上級談判相關情況,協議草案擇日正式簽署。

緬甸自1948年獨立,緬北地區一直有少數民族地方武裝力量,新華網指出,緬甸政府2011年以來多次重申推行民族和解路線後,政府與地方武裝力量對話雖有進展,但仍有分歧。

今年2月果敢地區持續爆發武裝衝突,截至3月7日,已有緬甸邊民6萬人次進入大陸境內;3月13日緬甸軍機越界攻擊,導致雲南居民5死8傷,讓中緬關係蒙上陰影。

大陸外交部發言人洪磊日前指出,緬北果敢地區衝突,嚴重影響中緬邊境地區的和平穩定,中方再次敦促衝突各方,嚴肅對待中方關切。1040322