Alexa

收費員再抗爭 6步1跪

收費員再抗爭 6步1跪

(中央社記者汪淑芬台北22日電)部分國道收費員在勞工團體支持下,今天下午再抗爭,並採取6步1跪方式,從交通部到行政院,要求政府正視約聘雇勞工權益。

包括勞工團體及部分前國道收費員自救會約200人,下午到交通部大門前抗議,每人還手持雞蛋,象徵約聘雇制度如雞蛋般脆弱,並以6步1跪方式從交通部走到行政院。

收費員自救會認定是政府錯誤政策讓他們失業,勞動年資受損,去年至今,在勞工團體支持下,發動10多場大大小小抗爭。

勞工團體指政府以「約聘雇制度」,一手壓榨基層工人的勞動條件、奪走工人應受保障的資遣費;另一手,違法將約聘雇用解釋成了一年一聘的彈性勞工。

交通部高公局說,收費員解雇時已依現行法令,爭取從優加發離職金或資遣費,收費員自救會對於年資結算、勞保損失的訴求,都均已逾越現行法令規定。

另為協助收費員面試媒合職缺,高公局與遠通電收前已辦理多場轉置媒合會,全力幫收費員找工作,自救會一再以抗爭訴求的行動,除嚴重影響收費員過去良好社會形象外,也付出極大社會成本。1040322