Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

5千元當老闆 長沙108大學生開餐廳

5千元當老闆  長沙108大學生開餐廳

(中央社台北22日電)大陸長沙理工大學雲塘校區,一家名為「無樹時光」的餐廳近日正式開業,這家餐廳最特別的是由108名大學生籌資而成;人民幣1000元(新台幣5000元)就能當老闆,受到不少大學生的歡迎。

新華社今天報導,長沙理工大學國際經濟與貿易系畢業的王旭明,去年9月和同學創業的故事。

他們用眾籌方式,降低創業風險,並透過發傳單、貼海報等低成本的宣傳方式,在學校開了4場說明會,經過兩個多月,108名的大學生加入當「股東」,每股1000元,最低1股、最高50股,籌資45萬元。

王旭明說,「餐廳從選址、裝修、採購各個環節,都是股東們親力親為,人手不夠時,也是股東們自己來當服務員」。

他們同時選出6名理事、3名監事共同監管餐廳。

王旭明說,餐廳將採電子下單系統,還安裝了攝影機,「財務絕對透明公開,每位股東可以隨時查看帳目。」
雖然餐廳的位置稍嫌偏遠,但透過集資模式,餐廳比起周邊店舖生意要明顯好很多,許多股東是在校學生,因此帶來了不少消費者。

不過,這種小額創業的模式,有人認為,上百人合夥投資太過鬆散,同時大部分合資人互信基礎不夠,一旦出現利益分配等問題,矛盾就容易爆發出來。

不過,餐廳股東、大一學生林思宇說:「餐廳對股東的意義,更多的在於提供了一個社會創業實踐的平台。在這裡,我們了解了創業的很多艱難之處,也理解團隊合作對於創業的重要意義。」1040322


更新時間 : 2021-07-28 12:59 GMT+08:00