Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不敢運動不能吃甜 兒童糖尿病迷思

不敢運動不能吃甜 兒童糖尿病迷思

(中央社記者陳清芳台北22日電)第1型糖尿病要終身補充胰島素,現在有迪士尼授權的兒童衛教書,幫助病童和家長破除而不敢運動、不能吃甜食、生病容易沒朋友的治療迷思。

中華民國糖尿病學會理事長許惠?指出,第1型糖尿病平常很難發覺,病人往昏迷送醫急救,才發現血糖值很高,難以接受的家長質疑「小孩子也會得糖尿病?」其實這型糖尿病又稱「兒童型糖尿病」,大約有9000名第1糖友領有健保重大傷病卡。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德接觸許多病友家庭發現,從被診斷為第1型糖尿病的那刻開始,往往會有熱心親友,提供偏方甚至道聽塗說,心慌的家屬常因認知不足,聽到孩子一輩子與胰島素針頭為伍,誤信似是而非的錯誤觀念,延誤醫療照護。

他說。「擔心低血糖昏倒,不敢運動」、「不能吃甜食」、「生病影響孩子和同儕相處,讓孩子沒有社交生活」都是臨床照護上常見的錯誤觀念;其實,其實只要血糖控制得宜,病童也能和其他孩子一樣正常生活,並且避免糖尿病所帶來的併發症,如視網膜、血管、神經及腎臟病變。

為了幫助第1型糖尿病家庭重拾希望和夢想,相關藥廠與迪士尼跨界合作,推出全球第一本糖尿病衛教童書「Coco與高飛歡樂的一天」導正迷思,並贈送4000本給中華民國糖尿病衛教學會及全台糖尿病促進機構,卡通明星Coco、高飛狗、米老鼠米奇、米妮化身衛教大使,教導小朋友與病共處。1040322


更新時間 : 2021-05-09 00:19 GMT+08:00