Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資誠:股票面額限制 恐不利創業籌資

資誠:股票面額限制 恐不利創業籌資

(中央社記者吳靜君台北22日電)資誠會計師事務所表示,台灣股票面額的限制缺乏彈性,例如最低仍以元為單位、每次發行面額須一致,恐怕不利創業者籌資。

資誠聯合會計師事務所表示,台灣有關公司股權結構方面,限制不少,不利創業者資金的籌措,像是股票面額的限制,雖然已經放寬面額新台幣10元的限制,但是最低仍以元為單位,而且每次發行面額必須一致。

資誠指出,特別股轉換為普通股,特別股轉換為普通股只能一股換一股,表決權數須依持股比例,無複數表決權的彈性,也是限制的原因之一。

資誠提到,稅制也是國內創業者的顧慮,近期通過的有限合夥法草案,投資者對於被投資公司草創期間的虧損,仍須比照一般營利事業在被投資公司減資或解散清算時才可以認列,稅制還不允許採穿透式(pass through),投資者可在當年度的課稅所得中直接減除,同樣是阻礙創業籌資。

鼓勵創業與創新,有助於活絡國家經濟,促進產業升級,降低失業,更減少社會問題。資誠認為,台灣的創新創業環境,目前看來雖然仍充滿了挑戰,但相信隨著政府法規的鬆綁,讓新世代容易新創公司,並支持已成功的公司繼續創新,提出適當的誘因鼓勵公司成長;同時讓創投資金更願意投入,創造競爭、開放的環境。
1040322


更新時間 : 2021-05-09 07:45 GMT+08:00