Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓最快下週決定是否加入亞投行

南韓最快下週決定是否加入亞投行

(中央社記者姜遠珍首爾22日專電)南韓媒體今天報導,在英國、法國、德國等主要國家已宣布加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)的情況下,南韓加入亞投行的可能性也大增,最快可能在下週決定是否加入。

南韓聯合新聞通訊社指出,中國大陸已要求南韓於月底前決定是否申請成為亞投行的創始成員國。

對此,南韓政府高官今天表示,南韓政府正在考慮經濟利益和外交關係等多種因素,以最終決定是否加入亞投行。南韓政府計劃在本月內發表立場,而目前尚未做出最終決定。

據報導,有分析認為,南韓政府決定加入亞投行的可能性很大。考慮到經濟利益等多種因素,加入亞投行必將對南韓有利,而南韓政府一直舉棋不定的原因就在於美國的牽制。不過,英國、法國、德國、義大利等主要國家近日相繼宣布申請成為亞投行成員國,且澳大利亞和日本也在考慮加入亞投行事宜,因此,南韓在加入亞投行的問題上面對來自美國的壓力減輕了許多。

另外,南韓只有儘快對是否加入亞投行做出決定才能成為創始成員國,這也促使南韓積極考慮加入亞投行。因為只有成為創始成員國,南韓才有更多的機會對亞投行的管理結構等提出意見,反映南韓立場。

報導還指出,南韓在加入亞投行的問題上,猶豫不決的最大原因是亞投行的管理結構和南韓持股率問題。
由於亞投行由中國主導創立,因此,南韓擔憂在亞投行的治理結構和決策等方面,中國的影響力會過大。
1040322


更新時間 : 2021-05-18 08:57 GMT+08:00