Alexa

萬金石馬拉松 男子冠軍破紀錄

萬金石馬拉松 男子冠軍破紀錄

(中央社記者李宇政新北市22日電)國際田總認證的新北市萬金石馬拉松今天登場,全程馬拉松男女總冠軍由肯亞選手包辦,其中男子冠軍還打破大會紀錄,讓賽事增添榮耀。

新北市萬金石馬拉松今早在太平洋翡翠灣溫泉渡假飯店第二停車場登場,萬里區昨天還飄著雨,不過今早天公作美,跑友在舒適的環境下競技,新北市長朱立倫、烏克蘭撐竿跳傳奇人物「鳥人」布卡(Sergey Bubka)等人一起鳴槍,宣布活動開始。

邦傑尼(Eliud Kiplagat Barngetuny)以2小時13分14秒稱王,而普索伊(kipsoi)花了2小時39分32秒封后。

萬里區雖然今天沒有下雨,但海岸線風勢不小,對選手是嚴峻的考驗。

邦傑尼完賽的時候還不知道打破大會紀錄,他表示,風阻很大的確是個挑戰,所幸靠著過去的經驗贏得比賽,「非常高興」;普索伊是第一次到台灣,她認為,風和起伏的賽道是個考驗,很感謝大會的邀請,也很開心拿下冠軍。

國內男子最佳成績是何盡平的2小時30分16秒,國內女子最好的是陳雅芬3小時8分32秒。

今天是何盡平第一次參加萬金石賽事,他上一場比賽3月1日在日本琵琶湖馬拉松賽以2小時17分42秒締造個人最佳成績,不僅達到今年世錦賽標準,也幾乎拿到明年里約熱內盧奧運門票。

由於選手還要經過中華民國田徑協會選訓會議徵選後,才能真正代表台灣參加世錦賽,何盡平表示,今天以賽代訓、調整身體狀況,不管到時候會不會去世錦賽,都會維持訓練計畫。1040322