Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫迪就任後 印陸邊界代表首會晤

莫迪就任後  印陸邊界代表首會晤

(中央社記者何宏儒新德里22日專電)印度、中國大陸邊界問題特別代表明天在新德里展開第18次會晤,這是印度總理莫迪政府任內兩國特別代表首度會晤。

印度外交部今天上午發布新聞稿說,在印度國家安全顧問多瓦爾(Ajit Doval)邀請下,中國大陸國務委員楊潔篪22至24日訪印度。兩位邊界問題特別代表將在新德里展開第18次會晤。

此前,北京召喚印度大使康特(A.K. Kantha)抗議莫迪(Narendra Modi)2月到訪兩國東段爭議領土阿魯納查省(Arunachal Pradesh)。邊界問題特別代表第18次會晤在此背景下展開。

陸方稱阿省為「藏南」,實際由印度掌控。

莫迪(Narendra Modi)將在就職週年前夕於5月訪北京。印度外長蘇希瑪.史瓦拉吉(Sushma Swaraj)2月初曾在北京曾說:「兩國擁有有能力領導人,他們都熱衷獲致不同於以往的解決之道。」
解決兩國邊界問題3階段包括接受指導原則、訂出邊界架構、最終劃界。雙方2005年簽訂「解決中印邊界問題政治指導原則」協定,目前邊界談判處在第2階段。1040322


更新時間 : 2021-05-08 01:36 GMT+08:00