Alexa

法國地方選舉 執政黨恐大敗

法國地方選舉 執政黨恐大敗

(中央社巴黎22日綜合外電報導)法國今天舉行地方選舉,執政的社會黨(Socialists)恐怕會大敗,原因和極右派民族陣線黨(National Front)主導選情脫不了關係。

反移民、反歐洲聯盟的民族陣線黨在瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)領導下,最近幾個月民調支持率衝高,傳統政黨愈來愈擔心民族陣線黨的威脅。

民族陣線黨去年在歐洲議會選舉表現突出,而且還在法國地方選舉入主11個市鎮。根據近來民調,民族陣線黨人氣高,支持率在30%左右。

隨著法國經濟走下坡,失業率仍在兩位數,政府愈來愈不得民心,社會黨籍總統歐蘭德(Francois Hollande)支持率屢創新低,讓民族陣線黨漁翁得利。

儘管1月7日至9日巴黎接連發生「查理週刊」總部遇襲等攻擊事件後,歐蘭德展現堅決果斷的政治家風範,使得支持率回升,但他在經濟繼續慢慢走下坡的同時,似乎未能趁勢追擊。

法國選民本週末將為101省選出省議員。法國複雜執政系統中,省級掌管學校和社會福利預算等議題。

根據新舉措,各政黨今年必須「一男一女」雙提名,以便打破男性主導地方議會情況。法國24台(France24)網站報導,2011年首輪候選人不到1/4是女性。

法新社報導,社會黨和左翼盟黨這次料將面臨最大打擊,目前握有的61省恐會喪失一半左右。

而民族陣線黨不僅會搶社會黨的票,也會從保守派人民運動聯盟(UMP)吸票。人民運動聯盟自沙柯吉(Nicolas Sarkozy)2012年總統大選落敗後,一直難以難以凝聚向心力。

沙柯吉去年重返政壇成為黨魁,但也面臨內部一連串挑戰。外界普遍認為沙柯吉會在這兩年為總統大選布局。

儘管人氣不比民族陣線黨,沙柯吉的人民運動聯盟仍可能會大有斬獲,因為社會黨選民料將在第2輪決選支持他們,防堵極右派掌權。第2輪投票預定29日舉行。

因此民族陣線黨目標可能最多1到4省,而沙柯吉先前預言一「波」省會流入人民運動聯盟陣營。1040322


更新時間 : 2021-01-16 05:29 GMT+08:00