Alexa

資金派對延續 台股還有看頭

資金派對延續  台股還有看頭

(中央社記者田裕斌台北22日電)美國聯邦準備理事會(FED)日前宣布的貨幣政策聲明,雖然刪除耐心的措辭,但同時表明因當前經濟放緩,將會放慢升息的速度,市場資金依舊充沛,台股後市還有看頭。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中表示,從FOMC會後聲明來看,美國雖然勞動力與就業數據持續復甦,但經濟成長放緩,可望延後升息的進程與幅度,為市場打了一劑強心針。

隨著歐洲央行推行量化寬鬆(QE),其他國家主要央行也維持寬鬆貨幣政策,充沛的資金動能可望延續,推升台股後續漲勢。從技術面呈現多頭排列的格局來看,也有利多頭盤堅向上。

蕭惠中指出,市場流動性充足,但風險趨避意識下,資金過去高度集中在遠程確定、長期有保障思維的資產型態,波動相對較低、穩定成長的權值股備受青睞;隨著資金簇擁推升權值股價格,櫃買指數也重新匯集人氣,更在加權指數創高前就突破新高,本土資金具成長性與產業能見度的中小型股,成為關注的焦點。

日盛首選基金經理人林建良表示,資金面續寬鬆,歐洲QE推出,基本面漸入佳境,全球經濟仍為溫和成長,無通膨壓力,資金充沛,為股市環境最好的狀態,台股受資金潮帶動緩步走升後,目前中小型股主導盤勢明顯,在面臨萬點心理關卡前,指數預期將於高檔震盪,具題材、低基期或高現金殖利率族群,都不會寂寞。

林建良指出,年報已陸續公布,4月將進入美國財報周,接續台股第一季財報密集公布,4月開始先關注美國財報動向,3月26日博鰲論壇將登場,有機會將對外宣布「一帶一路」詳細的具體戰略方案,由於近期盤面強勢族群與中國題材具高度關聯,博鰲論壇釋出的政策訊息,有機會成為下波盤面熱點。

蕭惠中表示,隨著資金派對進入延長賽,指數也來到相對高點,凸顯選股的重要性;電子的部分,以「新品上市」與「需求成長」二大題材為重點,由於iPhone銷售優於預期,供應鏈具附加價值的族群的能見度提高,獲利預估上修。

林建良分析,電子股可留意6大族群,包括Apple概念股、固態硬碟(SSD)概念股、物聯網概念股、軟板、4G概念股及汽車電子零組件;非電方面則可關注輪胎、運動消費代工產業、生技及航運族群。1040322


更新時間 : 2020-12-05 17:39 GMT+08:00