Alexa

疑當間諜找軍事技術 大陸男子在日被捕

疑當間諜找軍事技術  大陸男子在日被捕

(中央社台北22日電)日本警方最近拘捕一名在日經營貿易公司、疑為中共解放軍參謀部間諜的62歲中國大陸籍男子,當局懷疑這名男子企圖在日本獲取可轉用在軍事領域的技術。

香港媒體引述日本媒體報導說,日本警方日前到這名被捕的大陸男子在大阪的公司和住所,帶走一批資料和電腦。

日本警方指控,這名大陸男子曾與日本多家精密機械工廠負責人接觸,企圖獲取可轉用於軍事領域的技術。

日本警方表示,警方已經監控這名男子許久,近幾個月發現他與共軍總參情報部、技術偵察部、電子對抗部及總政戰部等都有聯繫。

此外,日本警方說,由於日本沒有間諜法,因此以這名男子2008年為兒子申請入境手續時進行虛假陳述等罪名把他逮捕。

報導指出,這名被捕的大陸男子1970年代畢業於中共解放軍外國語學院,而這家學院是共軍專門用來培育間諜的學校。

日媒報導,這名男子1976年首次到日本,在大阪外國語大學留學,畢業後頻繁來往日本。1993年,他到大阪朋友的公司任職,並於2004年在大阪開設貿易公司,但一直在大陸生活,每月只到日本1到2次。

報導說,大陸間諜系統通常會逐步招攬當地華人和日本人,蒐集情報極有耐性,較少被發覺。

因此,日本在第二次世界大戰後,只揭發7起大陸間諜案,遠遠少於涉及北韓的約50起間諜案,以及涉及前蘇聯與俄羅斯的20起間諜案。1040322


更新時間 : 2021-01-19 01:00 GMT+08:00