Alexa

暖暖3月天 LED廠業績加溫

暖暖3月天  LED廠業績加溫

(中央社記者韓婷婷台北22日電)LED照明滲透率拉高,4K2K電視需求帶動,LED產業今年需求明顯比去年好,整體景氣可望從3月開始加溫,提前為第2季的旺季效應暖身。

今年全球照明需求強勁,LED燈泡出貨量將年增6成,且新機種電視也從3月開始拉貨的兩大動能之下,LED族群3月份營收將明顯升溫,法人預估,LED族群3月整體營收可望月增30%,今年第2季營收可望季增15-20%,整體產業復甦現象明顯。

上游磊晶龍頭廠晶電產能利用率已回升到8成以上,法人估計,第2季營收可望季增25%-30%。封裝大廠億光今年第一季營收預估季減5-10%,第2季營收將較第一季成長10-15%。

東貝表示,由於照明產品因接單量持續大幅增加,開春以來均是全產能生產,仍不敷客戶訂單需求,故3月將積極提升產能加緊趕貨,以因應客戶照明產品需求,估計3月起營收成長動能強勁,整體LED產業營收表現自3月起,均有雙位數以上的成長。

東貝指出,來自於照明訂單出貨營收持續成長,顯示東貝在LED照明市場及產品的布局策略得當,儘管今年初遭美國LED大廠Cree的商業干擾興訟,意圖阻擾東貝的出貨,但在市場需求熱絡之下,照明業績依舊持續攀升,完全不受興訟干擾影響。

此外,背光產品也隨農曆年後新品需求,年後需求已啟動,預期出貨量可逐月增加。法人預估,LED產值在照明及背光雙主軸產品均有正面需求激勵下,第2季至少將達雙位數以上的季成長率。

隆達也因為Cree訂單挹注而有明顯上揚,隆達主管表示,隨電視新機種背光拉貨及歐美客戶照明新產品訂單陸續放量,再加上Cree合作產品預計在第1季開始交貨,今年營運可望逐季上揚。

根據研調機構LEDinside表示,近期40瓦及60瓦取代LED燈泡價格分別年減19%和23%,LED燈泡持續降價,將啟動全球新一波需求。

例如歐洲燈具廠Zumtobel就表示,來自LED照明的營收不斷成長,其中在去年第三季Zumtobel營收年增58%,已占總營收超過一半,其他如歐司朗、飛利浦、Acuity等大廠也都看到LED照明營收強勁成長。1040322


更新時間 : 2021-04-11 16:25 GMT+08:00