Alexa

遭指修法縱放山老鼠 盧嘉辰澄清

遭指修法縱放山老鼠  盧嘉辰澄清

(中央社記者曾盈瑜台北22日電)中國國民黨籍立法委員盧嘉辰今天表示,他提議修正森林法,加重非法採伐森林刑期,卻遭社會民主黨指控要縱放山老鼠,完全曲解提案旨意,希望社民黨更正。

社民黨在社群網站臉書(Facebook)指盧嘉辰及國民黨籍立委謝國樑提案降低山老鼠刑責。

盧嘉辰上午發布聲明稿表示,社民黨完全是不實指控,曲解他希望重懲盜採、盜伐,維護環境法益提案意旨。

他說,他提出森林法部分條文修正草案,參照立法院法制局研究報告,以「環境法益」為出發點,反對過去單純以「竊盜」刑事思維處理盜採、盜伐森林。盜伐破壞環境更甚一般竊盜,他提議加重刑責,從原處6個月以上5年以下期徒刑,增加到1年以上7年以下,且搬運伐採車輛、設備與產製品等一律沒入。

盧嘉辰表示,他提出的修法條文明訂「前項保育類林產物之種類及相關事項,由中央主管機關訂之」,關於非法伐採物的相關製品,可由主管機關訂定規定;或可進一步思考如何修正條文、讓修法更臻完善,但絕對沒放縱山老鼠的意思。

他說,社民黨的指控完全無視相關立委保護森林的努力,只為轉移近日台北市「漂流木」事件爭議焦點,他深感遺憾。1040322