Alexa
  • Directory of Taiwan

陸高官:周永康落馬才破器官移植利益鏈

陸高官:周永康落馬才破器官移植利益鏈

(中央社台北22日電)中國大陸衛生部前副部長、人體器官捐獻與移植委員會主委黃潔夫日前接受鳳凰衛視專訪時,揭露大陸死囚器官移植形成了利益鏈變得骯髒,是因中共「大老虎」周永康落馬,才打破這種利益鏈。

大陸的死囚器官移植制度,不時遭外界批評,且更有團體指控大陸當局經常強摘死囚器官,讓大陸法政系統高官賺取大把鈔票,而過去主管法政系統的中共中央政治局前常委、前政法委書記周永康,被指為是幕後操盤者。

黃潔夫日前在鳳凰衛視「公益中國」被主持人問到大陸死囚器官移植的不透明時,透露這個飽受人權組織批評的利益黑幕,也等於間接證實許多團體上述質疑。

黃潔夫說,「你說這個太敏感,所以我不能跟你講得太清楚,你一想就想清楚了。」
他又指,大陸死囚器官移植「沒有個透明的體現,這(器官)怎麼來的你也不知道,(器官移植)做多少也是秘密…,實際上很多東西,都是一筆糊塗帳,是多少你不清晰」。

黃潔夫坦承,死囚器官移植「變得骯臟,變得說不清道不明,變成了一個為什麼特別敏感、特別複雜的區域,就是這個禁區,應該去年是最關鍵的一年」。

黃潔夫表示,2014年是大陸器官移植接受考驗的一年。「反腐敗,沒有這個打老虎、打蒼蠅,就沒有我們今天的宣布取消這個(死囚器官移植)…反腐倡廉的大氣候,才能夠使我們能夠宣布這一點(取消死囚器官移植)」。

被問到「大老虎」是誰?黃潔夫明白指出,「周永康是大老虎,周永康是我們政法委書記……死囚器官的來源在哪裡,這不是很清晰了嗎?」這件工作得到中共前總書記胡錦濤和大陸前國務院總理溫家寶支持,不然是很難完成這件事情(廢除死囚器官移植)的。
2040322